本日、遅番出勤でございました。
お昼前から出勤して、夜7時半に仕事が終わり。
そこから、買い物をして夜も8時に帰宅。
いつもなら、パパさんが食事は作ってくれていますけど。
なにせ、現在腸炎真っただ中で、あのお方はダウンしておりますゆえ。
私が、食事やらの家事一切をすべて一人でこなさねばならず。
ということで。
帰宅して、まずは。。。
飲まないとやってらんねーぜ!!
てことで。
チューハイを飲みつつ。。
今日買ってきたのは、
- 豚小間
- 豆腐
- 四角豆
- 卵
家にあった玉ねぎ、ウインナーも動員。
スープと、チャンプルー、てんぷらをささっと。
☝この四角豆というやつ。
沖縄では、表記がうりずんって書いてるんだよね。
この豆、島内さんで割と入ってて150円という安さ。
めちゃ助かるお値段よね。
主婦たるもの、おいしいと節約はセットで必須。
(勝手にそう思ってる)
てことで。
仕事帰りの買いだしでこれ見つけてすぐカゴにポイっとしたわ。
私、小さいころ油が跳ねて軽くやけどしたことがトラウマで、揚げ物ができないんだけど。
なんとか、今は「揚げ焼き」程度ならできる。
仕事でも食事作らないといけなくて、初日に揚げ物させられたしな。
今日のメニューは、
息子と私
↓
- スープ
- チャンプルー
- 四角豆のてんぷら
パパ
↓
- スープplusそうめん
- (食べれたらチャンプルーとてんぷら
)
てことで。
腸炎のパパには、私たちの、豆腐・卵・ウインナーのスープにそうめんをいれて。
お腹になるべく優しく、かつ食べた感を与える感じで。
四角豆、てんぷらするときに青のりも混ぜて、風味付けしたのが大正解!!
めちゃくちゃおいしかった!!
揚げたてに、塩をパラパラっとして。
これが、チューハイにもサイコーに合ってたなぁ。
また、明日もこれやろうかな♬
肝心の晩御飯の写真は撮ってない。
食べるのに必死だったもんで。
ただ、ほんとにうまかった。
四角豆のてんぷら!
塩で!ぜひ!!
明日は日勤です。
いわゆる普通のひとたちと同じ時間帯の勤務。
明日も、パパさん仕事休むことになるはずだからね。
明日も仕事と家事を両立しなくてはなりませんぞ。
世の、共働きの頑張ってる主婦のみなさん、尊敬しますぜ。
旦那さんたち、協力してますか?
あ、協力って言葉おかしいな。。。。
一緒にやってたり前だものね。
一緒に生活してるんだから、掃除・洗濯・料理・育児。
これらすべて一緒にやるのが当たり前~。
我が家、これを徹底しておりますゆえ。
非常にありがたい。
もちろん、結婚当初にしつけました。
あたりまえです。
「俺の方が稼ぎが多いんだから、少ないお前が家事もすべてやるのが当たり前だろ」
とか思ってたり、言葉に出したりしてる旦那さん。
そのうち、捨てられるぞ。
女は、意外とドライなんだぞ。
従順なふりして、いろいろ綿密に計画立てたりしてるんだぞ。
気をつけなはれや!
それにしても、今日の四角豆のてんぷら、もっと揚げとけばよかった~🤤